Лечение хронического простатита

Хроническая форма простатита является самым распространенным мужским заболеванием. По статистике данным недугом в той или иной форме страдает каждый второй мужчина планеты.

Наиболее часто хроническая форма простатита наблюдается в возрастном диапазоне от 20 до 40 лет. То есть когда сексуальная, репродуктивная и трудовая активность находятся на максимуме своих возможностей. По этой причине диагностирование и лечение обретает в современной андрологии серьезный социально значимый аспект, а не только медицинский.

Простатит в хронической форме имеет три основных симптома: болезненные ощущения в тазовой области, половые расстройства и нарушение мочеиспускания. При диагностировании осуществляются такие мероприятия, как:

  • пальцевой осмотр предстательной железы,
  • исследование секрета простаты на флору, бак посев,
  • ТРУЗИ, 
  • урофлоуметрия.

Почему возникает инфекционный простатит?

Существует связь этиологии и патогенеза бактериального хронического простатита с попаданием инфекции в предстательную железу. Это может произойти разными путями: нисходящим (при забросе инфицированной мочи из мочевого пузыря), восходящим (через уретру), лимфогенным либо гематогенным. Наиболее часто уропатогеном становится клебсиелла, кишечная палочка, стафилококк, протей, коринебактерии, энтерококк, а также возбудители вирусного и грибкового типа. Вместе с неспецифической флорой причиной развития хронического простатита могут быть возбудители специфических уретритов. В числе последних хламидии, микоплазмы,, трихомонады.

Впрочем, чтобы возник хронический простатит, ключевую роль играет даже не факт наличия микроорганизмов и степень их активности. Гораздо важнее состояние органов малого таза и кровообращения в них, уровень защитных механизмов, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Способствовать развитию хронического простатита могут следующие факторы:

  • урологические заболевания (в частности, пиелонефрит, уретрит, цистит, неизлеченный до конца острый простатит, структура уретры, эпидидимит, орхит),
  • отдаленные инфекционные очаги (гайморит, тонзиллит, кариес, хронический бронхит, пневмония, анальные трещины, хронический геморрой, хронический парапрактит),
  • общее и локальное переохлаждение, нахождение во влажной среде.

Почему возникает неинфекционный простатит?

Развитие небактериального простатита специалисты связывают, как правило, с застойными (конгестивными) явлениями, имеющими место в предстательной железе. Обусловлено это стазом венозного кровообращения в тазовых органах, а также нарушением дренирования ацинусов простаты. Конгестия локального типа ведет к тому, что сосуды простаты переполняются кровью, а также к отечным явлениям, неполной опорожненности от секрета, нарушению моторной, барьерной, сократительной и секреторной функции железы.

Причиной застойных изменений являются, как правило, факторы поведенческого характера:

  • практика прерванных либо пролонгированных половых актов,
  • продолжительная половая депривация,
  • хроническая интоксикация,
  • гиподинамия,
  • вибрация

Классификация простатита

Современная классификация, которая была разработана в 1995 году и остается актуальной по нынешний день, говорит о том, что все виды простатита можно поделить на 4 категории:

  • острый,
  • хронический,
  • воспаление небактериального генеза,
  • бессимптомный хронический простатит.

Воспаление небактериального генеза по-другому называется синдромом тазовой боли. Комплекс симптомов не связан с очевидными признаками инфекции и продолжается от3 и более месяцев.  Может иметь место как хронический процесс при наличии воспалительного компонента (выявление в секрете простаты лейкоцитов и возбудителей инфекции), так и хроническая патология при отсутствии воспалительного компонента (лейкоцитов и возбудителей в секрете простаты нет).

Что касается хронического простатита, протекающего бессимптомно, для него характерно отсутствие жалоб при выявлении лейкоцитов в простатическом секрете.

Когда наличествует инфекционный компонент, это указывает на факт бактериального (т.е. инфекционного) хронического простатита. Если же микробные возбудители отсутствуют, тогда заболевание является небактериальным (т.е. неинфекционным).

Симптоматика хронического простатита

Симптомы могут быть как местного, так и общего характера. Если говорить о локальных проявлениях, к таковым относится так называемая «простатическая триада»: болевые ощущения, дизурия и нарушение половой функции.

Боли являются постоянными и ноющими. Областью их локализации является промежность, пах, гениталии и место под лобком. Усиление болевого синдрома наблюдается в начале и в конце процесса мочеиспускания. Плюс к этому боли иррадиируют в головку полового члена, крестец, мошонку, промежность, прямую кишку.

Увеличение болевых ощущений может наблюдаться после полового акта, либо по причине продолжительного воздержания,ослабевать или усиливаться после оргазма,становиться интенсивнее непосредственно в момент оргазма.

Уровень интенсивности болевого синдрома может варьироваться в значительной степени: начиная от слегка болезненного дискомфорта и заканчивая ярко выраженной болью, которая нарушает сон и сказывается на работоспособности самым негативным образом.

Боли с ограниченной локализацией в крестце часто ошибочно расцениваются в качестве радикулита либо остеохондроза. Из-за этого пациент может продолжительное время заниматься самолечением, не обращаясь к специалисту.

Процесс мочеиспускания характеризуется болезненностью и учащенностью. Наряду с этим может иметь место затруднение начала микции, прерывистость или ослабление струи мочи, ощущение неполного опустошения мочевого пузыря, частые позывы в ночное время, жжение в уретре. В моче могут быть заметны плавающие нити. По окончании дефекации либо нагрузки физического характера появляются выделения (простаторея) из уретры, что объясняется снижением тонуса простаты. Нередким является зуд, повышенная потливость в области промежности, чувство холода, локальные изменения окраски кожи по причине застоя кровообращения.

На стадии обострения велика вероятность незначительного повышения температуры тела, а также ухудшения самочувствия. В плане общего состояния наблюдается возрастание раздражительности, тревожность, вялость, форсированная утомляемость, утрата аппетита, снижение уровня трудоспособности, нарушение сна, падение физической и творческой активности.

По статистике выраженная симптоматика долгое время отсутствует примерно у 25% пациентов. Из-за этого обращение к врачу-андрологу откладывается на далекое будущее, когда проблема серьезно усугубляется, обретая более сложные формы.  

Распространённые осложнения

В случае продолжительного течения хронического простатита могут наличествовать такие осложнения, как расстройство эрекции, эпидидимоорхит, везикулит, недержание мочи, мужское бесплодие, образование камней и кист предстательной железы, развитие аденомы и рака простаты, склероз предстательной железы.

Диагностирование

Все важные сведения собираются посредством комплексного лабораторно-инструментального обследования. В комплекс диагностических процедур входит:

  • Первичное обследование. Собираются жалобы, выявляется анамнез, проводится наружный осмотр гениталий на предмет высыпаний, выделений, раздражений, осуществляется пальцевое ректальное исследование предстательной железы, чтобы определить границы, контуры, консистенцию, а также степень болезненности железы.
  • УЗИ простаты (ТРУЗИ). Процедура позволяет определить изменения функционального и структурного характера.
  • Определение инфекционных возбудителей. Исследуется общий анализ мочи, проводится бактериологическое исследование мазка из уретры и мочи, осуществляется 3-х стаканная проба мочи, а также ПЦР , исследование соскоба на возбудителей половых инфекций. Особое значение имеет факт выявления в анализах возбудителей хламидиоза,  микоплазмоза,уреаплазмоза, трихомониаза,  кандидоза,  а также неспецифической бактериальной флоры. За счет бактериологического посева мочи выявляется уровень и характер бактериурии.
  • Забор и исследование секрета простаты. Сок предстательной железы забирается по завершении мочеиспускания и осуществления ее массажа.  Типичные признаки заболевания – это уменьшение числа лецитиновых зерен, возрастание количества лейкоцитов в поле зрения, а также наличие патогенной микрофлоры. В результате проведения общего анализа мочи есть вероятность обнаружения пиурии, эритроцитурии, лейкоцитурии.
  • Уродинамическое обследование. Уровень и причины нарушения мочеиспускания делают возможным определение уродинамических исследований (урофлоуметрия). Посредством такого обследования возможно дифференцировать хронический простатит от нейрогенного мочевого пузыря, стрессового недержания мочи и других урологических проблем.

Лечение хронического простатита

В рамках лечебных мероприятий проводится консервативная терапия. Лечение хронического простатита – дело непростое. Вместе с тем при грамотном подходе выздоровление возможно. Ключевое значение имеет своевременность обращения к специалисту, опыт и квалификация уролога, а также настрой пациента и неукоснительное выполнение всех предписаний врача.

В основе лечения воспалительного процесса бактериального характера лежит противомикробная терапия согласно с антибиотикограммой длительностью не менее30 дней.

Чтобы уменьшить боль и воспалительную реакцию, назначается НПВС. Такая процедура позволяет расслабить мускулатуру простаты, а также восстановить уродинамику и отток простатического секрета. Плюс к этому показан прием a-адреноблокаторов, противофиброзных препаратов, ферментов.

Антибактериальная терапия при хроническом простатите может быть затруднена по ряду причин:

  • липидные мембраны эпителиальных клеток (эпителий простаты) становятся барьером для диффузии препаратов из крови в область воспаления;
  • нарушилась микроциркуляция в простате вследствие рубцово–склеротических изменений, воспалительных инфильтратов, тромбов в венозной системе;
  • имеет место щелочная реакция ткани простаты на стадии активного воспаления;
  • микроабсцессы самостоятельно не дренируются,
  • штаммы патогенной флоры, имеющей смешанный характер, демонстрируют высокую устойчивость.

В последнем случае наблюдается резкое возрастание вирулентности каждого возбудителя хронического простатита при снижении степени их чувствительности к фагоцитозу и антибактериальным агентам. При этом процесс воспаления нередко поддерживается вторичной инфекцией, из-за чего антибактериальная терапия способна обеспечить только временную санацию простаты, которая после этого снова инвазируется все теми же бактериями.

Какова суть патогенетического обоснования сочетанного использования физиотерапии в рамках комплексного лечения пациентов с хроническим простатитом?

В настоящее время считается, что причиной возникновения хронического простатита (ХП) может стать инфекция. Кроме этого болезнь может протекать в качестве асептического (абактериального) воспаления. Вне зависимости от этиологических механизмов в случае довольно продолжительно текущего ХП в патогенезе на перднем плане оказываются структурные измерения в предстательной железе (ПЖ). Подобные изменения происходят из-за того, что нарушилась трофика железистой ткани, произошел застой секрета в альвиолах, имеет место расстройство нейрогуморальной регуляции железы, нарушилась микроциркуляция.

По вышеуказанным причинам важнейшее значение при осуществлении комплексного лечения ХП обретает применение физиотерапии. Для достижения требуемого лечебного эффекта комплексно используются методы, вызывающие усиление действия лекарственных препаратов, снижение применяемых дозировок медикаментов, улучшение дренирования и процесса кровообращения в ПЖ, а также оптимизацию состояния иммунитета и эндокринной системы.

К существенным достоинствам применения физиотерапии относится ликвидация неблагоприятных побочных реакций (которые характерны для лечения медикаментами), а также исключение аллергизации организма и токсического влияния на различные ткани и органы, которое имеет место в случае продолжительного приема лекарств.

Для достижения антиконгестивного и противовоспалительного эффекта, а также усиления микроциркуляции, практикуется активное применение методов аппаратной физиотерапии:

  • лазерное излучение (НИЛИ),
  • электростимуляция предстательной железы,
  • магнитотерапия (ПМП),
  • группа методик локальной гипертермии предстательной железы.

Использование иных физиопроцедур по ситуации тоже нередко оказывается целесообразным. Что важно, каждый из указанных выше факторов оказывает приоритетное влияние на определенные звенья патогенеза ХП.

Благодаря физиопроцедурам лекарственные средства проникают в очаги поражения ПЖ с показателем эффективности порядка 98%. Для сравнения: без использования физиопроцедур аналогичный показатель составляет всего лишь около 20-30% по причине недостаточного кровообращения, а также жировой структуры простаты.

Следует заметить, что физиотерапевтические процедуры демонстрируют высокую эффективность при абсолютном большинстве заболеваний мужской половой сферы. Этим также объясняется широкое применение данной разновидности терапевтического лечения.

Профилактические меры

Огромная польза профилактики простатита сомнению не подлежит. Универсальная истина о том, что болезнь проще предупредить, чем лечить, на мужские недуги тоже, естественно, распространяется.

Чтобы достичь профилактического эффекта, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • отказ от постоянного ношения обтягивающих тугих плавок (чтобы обеспечить оптимальные условия для нормального кровотока в простате, лучше отдать предпочтение хлопчатобумажным трусам свободного кроя, которые плюс ко всему гораздо гигиеничнее),
  • избегание переохлаждений,
  • нормализация половой жизни (регулярно,2-3раза в неделю),
  • исключить инфекции,передающиеся половым путем,
  • проводить санацию хронических инфекций,
  • исключить сидячий образ жизни(ходьба до 5км в день, гимнастика),
  • в осенне-весеннем периоде принимать витамин Д.

Разумнее всего вести здоровый образ жизни под девизом: «Гиподинамии – нет! Увеличению двигательной активности – да!». При таких условиях профилактика с наибольшей вероятностью даст именно те позитивные результаты, которые требуются.

Лечебная гимнастика
Упражнения для укрепления мышц малого таза
Инструкция для пациентов

Упражнение 1
Исходное положение — лежа на спине.
Одновременно подтянуть колени к груди на выдохе.
На выдохе живот втянут!
Повторить 4-6 раз

Упражнение 2 «Полумост».
Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленях.
Упражнение выполнять на счет 1-2-3-4.
На счет 1-2-3 таз приподнять, втянуть анус, на счет 4 опустить таз на опору, расслабиться.
Повторить 6 раз

Упражнение 3
Исходное положение — лежа на спине.
Поочередно круговые движения прямой ногой (наружу, внутрь).
С полной амплитудой!
Повторить 6 + 6 раз

Упражнение 4
Исходное положение — стоя, с опорой.
Приподняться на носки. Присесть, держась за стул.
Повторить3 — 6 раз

Упражнение 5.
Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль тела.
Упражнение выполнять на счет 1-2-3-4.
Одновременно приподнять грудь, руки и одну ногу,
держать на счет 1-2-3, на счет 4 опустить, расслабиться.
То же с другой ногой.
Голову высоко не поднимать. Голова — туловище — нога — одна прямая!
Повторить 6 раз

Упражнение 6
Исходное положение — стоя на четвереньках.
Сесть на пятки, потянуться.
Руки поставить на ладони, подальше от колен и,
не отрывая ладони от пола, сесть на пятки!
Повторить 6 раз

Упражнение 7
Исходное положение — стоя на четвереньках.
Поднимать ноги поочередно.
Плечи — спина — нога составляют одну прямую!
Повторить 6 + 6 раз

Упражнение 8
Исходное положение — стоя на четвереньках.
Упражнение выполнять на счет 1-2-3-4.
На счет 1 одновременно вытянуть правую руку вперед, левую ногу назад.
На счет 2-3 держать руку и ногу.
На счет 4 принять исходное положение.
Рука — спина — нога — одна прямая! В пояснице не прогибаться.
Повторить 6 + 6 раз

Упражнение 9
Исходное положение — стоя на четвереньках.
Упражнение выполнять на счет 1-2-3-4.
На счет 1 вытянуть левую ногу назад.
На счет 2-3 нога отводится в сторону, параллельно полу.
На счет 4 принять исходное положение.
То же для другой ноги.
Амплитуда движения по возможности!
Повторить 4 + 4 раза

Упражнение 10
Исходное положение — стоя, с опорой.
Перекат с носков на пятки.
Поднимаясь на носки, ягодицы сжать, перекат на пятки — живот подтянуть!
Повторить 6 — 8 раз

Упражнение 11.
Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленях.
Повернуть колени вправо, потом влево.
Повторить 4 — 6 раз

Упражнение 12.
Исходное положение — поставить ногу на стул, руки на бедра.
Согнуть до отказа ногу в колене и пригнуться.
Выполнить каждой ногой.
Повторить 3 5 раз

Упражнение 13.
Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль тела.
Согнуть ноги, обхватив их руками.
Повторить 6 — 10 раз

Упражнение 14.
Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленях.
Сесть, обхватив колени руками.
Повторить 6 — 8 раз

Запишитесь на прием
Заполните форму или свяжитесь с нами, позвонив по телефонам
+7 (473) 250-32-54
Оставьте свой отзыв
Ваше мнение очень важно для нас!
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Запишитесь на прием
Заполните форму или позвоните нам по телефону +7 (473) 250-32-54
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.